ジュディにメロメロの毎日と趣味の日記です。

topimage

2017-08

ホエイでHAPPY☆ - 2015.07.09 Thu

最近、チーズのかわりに水切りヨーグルトを使うのがマイブーム(^^)
低カロリーな上に、いろんな健康効果が期待できるのも嬉しいのです☆

でも使い道に困っていたのが、水切りの後に残るホエイ(乳清)。栄養たっぷりと知ってはいても、毎回ジュディのおやつになっていました。



今回はコレに牛乳とお酢を加えて、初めてのリコッタチーズ作りに挑戦してみました♪



あまり量が取れないようなので、牛乳とお酢でカッテージチーズも作りました。お酢を入れて出来る沈殿物が、リコッタの方はすごく細かく柔らかいので、ガーゼ+キッチンペーパーで濾します。




初めてなので少量でチャレンジしたのですが、出来上がりは思った以上に少なかった(^^;



カッテージチーズも作って正解だね(*^^*)



出来上がりを楽しみに、キッチンで待機してたジュディ。お味見どうぞ!!
まずはカッテージチーズから。思ったより反応薄いのね~。ちょっと酸味が強いのかな?

ジュディのお味見が終わったところで、少量の塩分を加えました。


リコッタチーズはどう?

ジュディはどうやらコッチの方がお好みの様でしたが、食べてみると食感はちょっとボソボソとした舌触り。加熱温度が高かったかな(^^;


食卓ではどっちのチーズも大人気。
すずめも食べる食べる。大好きなトマトにトッピングしてカプレーゼ風がお気に入りでした☆


と言うわけで、お味見程度しかこげらの口には入りませんでしたが、牛乳だと飲みムラがあるすずめ。この作戦でカルシウムもばっちり!!
塩分フリーなのでジュディも一緒に楽しめるし、大成功の巻でした(*^-^*)



ランキングに参加しています。
↓ぽちっと応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://judy1219.blog.fc2.com/tb.php/1424-eddd414e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

元に戻りました~。 «  | BLOG TOP |  » 続きますな~。

プロフィール

こげら

Author:こげら
ジュディ♀
キャバリア ブレナム
2009年12月19日生まれ
好きなもの:桃とレバー
好きなこと:なでなで
嫌いなこと:お留守番
得意なこと:モリ眉とぶちゃ顔


すずめ (とっても小さな怪獣)
2012年11月30日生まれ
ジュディの妹分!?
一生懸命すくすく成長中(^o^)丿

こげら (ジュディまま)
好きなもの:映画と本 お酒

はっちゃく (ジュディぱぱ)

いくつになったの

ランキングに参加してます♪

ぽちっと応援して下さい!(●≧д≦)ノ
にほんブログ村

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

最新コメント

カテゴリ

ごあいさつ (10)
ジュディとの出会い (8)
ジュディの事 (300)
ジュディとすずめの事 (979)
イベント (29)
お出かけ (330)
お手入れ&健康 (140)
アウトドア (80)
お料理 (7)
やらせ記事 (5)
その他 (57)
未分類 (69)
パピージュディ (11)
車中泊 (129)

カレンダー

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

キャバリアカレンダー

フリーエリア